Terça-feira, 17 de Janeiro de 2006

Feijoada à transmontana (à minha moda)

feijoada1.JPG


Olá a todos! Bom ano!

Bom, como está frio, e há muito que não vinho aqui, deduzo que estamos no inverno...e assim sendo, aqui deixo uma receita "leve", típicamente invernosa, de uma feijoada à transmontana "à minha moda" (sem chispes , couratos , orelhas e afins) para vos aquecer as barrigas!


Para 6 pessoas:

1 chouriço de carne de boa qualidade
1 farinheira (pessoalmente, prefiro as alentejanas)
1 morcela de assar
400 gr de toucinho magro entremeado
750 gr de carne de porco limpa (se for da perna, melhor, porque é menos seca)
2 cenouras
1 couve lombarda , ou couve coração
2 cebolas
4 dentes de alho
2 colher de sopa de polpa de tomate
4 colheres de sopa de azeite
1 Lt de feijão manteiga cozido
sal q.b.

Costumo cozer a farinheira, com a morcela, tendo o cuidado de espetar um palito nas extremidades da farinheira, para que não rebente.
Cozo as carnes com metade do chouriço, até estarem tenras, e claro, temperadas com sal.

Num tacho grande, picam-se as cebolas e os alhos, e refogam-se um pouco em azeite.
De seguida, junta-se a polpa do tomate, a outra metade do chouriço inteira, e deixa-se cozinhar um bocadinho em lume baixo, e com o tacho tapado.
Quando o refogado estiver "lourinho", junta-se a carne de porco, o toucinho (préviamente cozidos), e as cenouras cortadas às rodelas finas. Deita-se um copo da água de cozer as carnes, tapa-se o tacho e deixa-se uns 10 minutos, em lume brando.

Entretanto, a couve que já deve estar arranjada e escaldada, é adicionada ao preparado, e deixa-se cozer até estar tenra. Se necessário, acrescentar mais um pouco da água de cozer as carnes.
Finalmente junta-se o feijão, os enchidos cortados às rodelas, mexe-se tudo mto bem, deixa-se ficar ao lume mais uns 10 minutos para apurar,(tacho destapado) e está pronta.

Acompanha com arroz branco solto.

Bom apetite!
cozinhado por Tia Rute tia rute às 14:16

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