Sexta-feira, 13 de Maio de 2005

Sopa alentejana ou Açorda d'alho

sopa alentejana.JPG


Aqui está mais uma receita alentejana, talvez uma das mais conhecidas.
Na região de Lisboa, chamam-lhe sopa alentejana. No alentejo,(mais concretamente na terra dos meus avós) chamam-lhe, açorda d'alho.

E muito fácil, e rápida de confeccionar.

Para 6 pessoas:

8 dentes de alho
1 ramo grande de coentros
sal
1,5 de água
6 ovos (se contarmos apenas, com 1 por pessoa)
1 dl de azeite


Num almofariz, desfazem-se os alhos, com os coentros e o sal.
Põe-se a água ao lume, com um pouco de sal, até ferver. Quando ferver, deitam-se os ovos lá dentro com mto cuidado, para não se desmancharem, e deixam-se escalfar (3/4 minutos)

Numa terrina funda, deita-se a mistura dos coentros e alhos, e rega-se com o azeite.
De seguida, mistura-se a água onde os ovos foram cozinhados, mas certificando-se que está ainda a ferver, ou plo menos, muito quente.

Corta-se um pão alentejano aos pedacinhos e em cada prato, dispõe-se o pão, em cima deste, um ovo, e por fim, rega-se tudo com bastante caldo.

Está pronta a comer.

Bom apetite!

Opção: pode cozer-se bacalhau na água, e servir esta sopa, com bacalhau tambem.
cozinhado por Tia Rute tia rute às 02:15

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12 comentários:
De antonio a 21 de Junho de 2006 às 22:41
Estes pratos são todos famosos.Já lá vai o tempo em que se podia comer assim.Os economistas dizem que os portugueses vivem acima das suas possibilidades e por isso temos que apertar o cinto.Os nossos governantes também para encobrir a desgraça em que nos meteram vão cortando nas nossas bolsas e cada vez ficamos mais magrinhos.Vamo-nos contentando com as migalhas que nos dão.Para os portugueses a comida é muito amarga.
De bonnie a 15 de Maio de 2005 às 15:21
num m'apetece comer nada :o(. Desde 6ª que ando a chá, torradas e muita água. Que enjoo a tudo que é comida, nhesgass. O mais chato é a fraqueza física que começo a sentir. Penso que foi paragem de digestão e vou levar pelo menos uma semana a recuperar, já me aconteceu isto umas 3 x e foi parecido. Beij♥okas
De Carla a 15 de Maio de 2005 às 05:18
Lolololol, também pertenço ao GECV! :))
De Carla a 15 de Maio de 2005 às 05:17
Esta é das que mais adoro! Dispenso quase todo o pão, o que acaba por adulterar um pouco a receita, mas continua a saber-me deliciosamente bem. Era exactamente o que me apetecia agora! Beijo grande :)
De margarida_rr a 13 de Maio de 2005 às 17:45
Ahahahhahah! Acho que ainda se arranja um pratito de caldo verde, camarada! Queres que to leve mais logo?..../Netinho! A sério que és dado a açordas?? Pois...é a costela alentejana que herdaste do meu lado. Rico menino! :o))) Quanto ao camarada, claro, tadinho...ao que ele chegou! Andar assim ás migalhas, de blog em blog....tssss.tsssss. Jinhos aos dois! E não comam mto....
De Lucky_Luke a 13 de Maio de 2005 às 16:45
Coitado do camarada, já anda a estender a marmita, a alimentar-se em blogs. Coitados de todos nós, no fundo, do GECV (Grupo dos Espoliados do Caldo Verde).
De Neto Confessa a 13 de Maio de 2005 às 16:43
Eu gosto muito de açordas, migas e afins. E também de tomate e ovos. Já tive uma fase das açordas (uma fase normal no nosso crescimento como pessoas), em que as cozinhava (mal e porcamente) quase todos os dias. Mas não enjoei, pelo contrário!
De popov a 13 de Maio de 2005 às 16:26
Será que neste blog ainda sobrou um pratinho de caldo verde?
De av do neto a 13 de Maio de 2005 às 16:08
Ehehehe neto. Não te conhecia essa faceta de cozinheiro....e se calhar, nem tu! Pois, é para que saibas, que a avó ainda continua a fazer petiscos,apesar do caruncho! E na próxima festa, em vez do caldo verde, faço esta! Pode ser que o ferrus não goste....hihihihiihihi!!/ Pimpinha, dá umas corridinhas por aí!!! Faz umas flexões, uns abdominais, e vais ver que ficas como "antes"! Beijaricos aos dois!! :o))
De Pimpinha a 13 de Maio de 2005 às 09:40
Ai, madrecita! As minhas ancas, as minhas coxas, o meu traseiro... está tudo a expandir-se! hehehehe!

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