Terça-feira, 19 de Abril de 2005

Lombo de porco com tâmaras e arroz árabe

lombo com tamaras.bmp



Este prato, tem aquela mistura de sabores agri-doce de que tanto gosto. Já o tenho comido em vários locais, mas esta receita, é de longe, a melhor que conheço.
Experimentem!

Receita para 6 pessoas:

1 lombo de porco, de aproximadamente 1,200 Kg
8 dentes de alho grandes
150 gr. de tâmaras
2 colheres de sopa de calda de pimentão /ou 1 colherde sopa de colorau
1 folha de louro
1 dcl de azeite
0,5 Lt de vinho branco
sal, e pimenta a gosto


Começa-se por demolhar as tãmaras em água e sal, umas duas horas antes de preparar a carne. Findo esse tempo, retiram-se-lhes os caroços, e reservam-se.

Corta-se a carne no sentido longitudinal, de forma a que se possa "abrir". Normalmente corto-a de maneira a "desenrolar" o lombo, para poder enrolá-lo depois, mas isso requer alguma prática. Se conseguirem, melhor!

Depois de cortada, estende-se e polvilha-se de sal e pimenta. Picam-se metade dos alhos, e espalham-se sobre a carne, juntamente com uma colher de calda de pimentão. Dispõem-se metade das tâmaras da melhor forma possível, e enrola-se a carne. Há quem a ate depois. E talvez seja melhor, para melhor "prender" os ingredientes lá dentro.

De seguida, põe-se o lombo numa assadeira (se for de barro, melhor), e repete-se a operação anterior, com o resto dos ingredientes. Dispõem-se as tãmaras, por cima, e em volta da carne, não esquecendo a folha de louro. Por ultimo, rega-se com o azeite e o vinho, e leva-se a forno médio, durante, aproximadamente 50 minutos. Convem ir regando a carne com o próprio suco, durante a assadura, para que não seque demasiado.

Serve-se com arroz árabe, bem quentinha!

Receita de arroz árabe para 6 pessoas
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700 gr de arroz
1 cebola grande
2 dentes de alho
150 gr de pinhões
150 gr de passas ou corintos
metade de 1 caldo knorr
4 colheres de sopa de azeite
sal e pimenta a gosto
água.... ( :o)) )


Num tacho, faz-se um refogado, com a cebola, o alho, e o caldo knorr até estes estarem lourinhos.
De seguida, junta-se o arroz, os corintos e os pinhões, e mexe-se deixando que "fritem" durante uns 3 minutos.
Tempera-se com sal e pimenta, e junta-se água é esta que regula a cozedura do mesmo. Não deve ficar acima do nível do arroz, mais de 2 ou 3 cm.
Assim que levantar fervura, tapa-se o tacho, e apaga-se o lume. Imediatamente, deve abafar-se o tacho com um pano grosso, e por-lhe um peso em cima da tampa.
Abrir o tacho, somente ao fim de 8 / 10 minutos. Estará pronto a servir, soltinho!

Bom apetite!
cozinhado por Tia Rute tia rute às 19:35

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1 comentário:
De Carla a 19 de Abril de 2005 às 21:57
Eu vou dispensar as tâmaras e faço o resto como está aqui, ando farta de fazer a carne assada sempre com o mesmo tempero. Ai que isto promete, ando babada a seguir este blog!!! Beijo grande :))

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