Segunda-feira, 16 de Maio de 2005

Manjar de príncipe

manjar1.JPG


Mais um doce da região dos meus avós.
Lembro-me de o comer essencialmente em casamentos e baptizados. é delicioso!


1 Kg de abóbora amarela
300 gr de amêndoa pelada e ralada
100 gr de amêndoa laminada (para polvilhar no final)
6 gemas de ovos
2 ovos inteiros
peso de açúcar igual ao peso da abóbora, depois de cozida e escorrida
1,5 dl da água de cozer a abóbora

Coze-se a abóbora, e escorre-se muito bem. Aproveita-se 1,5 dl dessa água, para fazer o ponto de açúcar.

Num tacho, põe-se o açúcar ao lume, com a água, até fazer ponto de pérola, leve. (o ponto de pérola está feito, qdo, molhamos uma colher na calda, e ao deixar escorrer para cima de um pires, se forma uma bolinha)

De seguida, junta-se a abóbora, a amêndoa ralada. e mexe-se muito bem, para não deixar pegar ao fundo do tacho. O lume deve estar brando.

Quando o doce, começar a secar, e a fazer uma estradinha no fundo do tacho, retira-se do lume, deixa-se arrefecer um pouco, e misturam-se os ovos, préviamente batidos, mexendo muito bem.

Volta ao lume, mais uns 5 minutos, e está pronto.

Deita-se em tacinhas individuais, e polvilha-se com a amêndoa laminada.
Deixa-se arrefecer, e está pronto a servir.

Bom apetite!
cozinhado por Tia Rute tia rute às 16:16

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7 comentários:
De cândida a 3 de Dezembro de 2007 às 21:40
eu sei, eminho. só k ando muito tesa e não posso comprar tudo o k gostaria.
este doxe deve xer muito bommmmmmm. vou copiar pa faxer.
De cândida a 3 de Dezembro de 2007 às 21:40
eu sei, eminho. só k ando muito tesa e não posso comprar tudo o k gostaria.
este doxe deve xer muito bommmmmmm. vou copiar pa faxer.
De cândida a 3 de Dezembro de 2007 às 21:40
eu sei, eminho. só k ando muito tesa e não posso comprar tudo o k gostaria.
este doxe deve xer muito bommmmmmm. vou copiar pa faxer.
De emmes a 21 de Maio de 2005 às 17:25
fico sempre aguada com este cantinho :)
acabei de ler o teu post sobre os doces que levam muito ovos (normalmente doces conventuais), como contaste uma pequena história sobre a sua origem, lembrei de te sugerir ( se é que não conheces já :) ) um livro interessante de Alfredo Saramago, " Para uma História da Alimentação no Alentejo" Edição Assirio & Alvim.
Um dos maiores conhecedores dos nossos hábitos e origens destes. Vale a pena! um beijinho sorridente, pois é sempre assim que que saio daqui ;)
De patupi a 17 de Maio de 2005 às 10:02
Parece delicioso! :-) Ai, madrecita, vamos acender uma velinha à Nossa Senhora do Corpo Todo!
De margarida_rr a 17 de Maio de 2005 às 01:08
Nunca provaste? Então, talvez o proves em breve! Se eu tiver tempo, levo este no Sto António. Fica combinado! Jinhos gordos! (agora é que é mesmo caso para isto...bjs gordos! ) Ehehheheh!
De Carla a 17 de Maio de 2005 às 00:49
Este prefiro comer na casa dos outros, eheheh! Parece-me muito trabalho, só de pensar em cozer abóbora já fico cansada :p Acho que nunca provei este! Beijo grande, amiga linda :)

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