Ora então cá está um dos mais típicos pratos alentejanos.
Hoje deixo ficar aqui a receita das migas de pão, as mais vulgares.
Brevemente, postarei a receita das migas de batata, e de espargos, muito apreciadas também.
Mais uma vez, não consigo deixar quantidades exactas para determinado numero de pessoas, porque este, é mais um dos pratos que faço a "olho". Mas ainda assim, vou tentar quantidades aproximadas para 6 pessoas.
1,5 kg de entrecosto
2 pães do alentejo (de kilo)
10 dentes de alho
2 folhas de louro
3 colheres de sopa de calda de pimentão
5 colheres de sopa de banha
1 dl de azeite
A 1ª coisa a fazer, é temperar a carne com a calda de pimentão, e 5 dentes de alho picado.
Deixa-se ficar a carne a tomar gosto, durante umas 2 horas (não leva sal, porque normalmente, a calda de pimentão, já tem bastante).
Frita-se a carne, com a banha, tendo o cuidado de adicionar a folha de louro.
Quando a carne estiver frita, retiram-se os pedaços, e reserva-se um pouco do molho da fritura( pingo).
De seguida, retira-se todo o miolo dos pães, e demolha-se em água, o tempo suficiente, para ficar mole.
Espreme-se bem o pão, retirando o máximo de água possível.
Numa frigideira de ferro ( preferencialmente) deita-se o azeite, os restantes alhos cortados ao meio, a folha de louro, e umas 5 colheres de sopa do pingo da carne.
Quando os alhos estiverem fritos, mistura-se o pão molhado. Tempera-se com sal e pimenta, e mexe-se mto bem. Vai-se dando voltas ao pão, até este começar a ligar mto bem, e a formar uma bola compacta.
Retira-se do lume, quando o pão, começar a apresentar uma cor dourada, e quando estiver totalmente ligado, e despegado da frigideira. As migas aí estão, prontinhas!
Dispõem-se as migas numa travessa, e rodeiam-se com a carne.
Está pronto a servir.
Bom apetite!