Esta sopa, no alenejo, normalmente é denominada por açorda de tomate.
Aqui na zona de Lisboa, dão-lhe o nome de sopa.
É uma refeição ligeira, muito saborosa, e excelente no verão.
Receita para 6 pessoas:
6 ovos
6 tomates maduros
2 cebolas
6 dentes de alho
1 folha de louro
1 dl de azeite
sal e pimenta
6 fatias de pão alentejano
água
Tira-se a pele aos tomates, cortam-se em rodelas muito fininhas, e reservam-se.
Pica-se a cebola e os alhos, para dentro de uma panela, junta-se o tomate, a folha de louro, e o azeite.
Deixa-se que o tomate cozinhe um pouco, durante uns 10 minutos.
Depois, acrescenta-se cerca de 1lt de água, tempera-se com o sal e a pimenta, e deixa-se ferver uns 5 minutos. Findo este tempo, adicionam-se os ovos, com muito cuidado, para não se desmancharem.
Quando os ovos estiverem escalfados no tomate, a sopa está feita.
Em cada prato, dispõe-se uma fatia de pão cortada aos quadrados, e 1 ovo escalfado por cima. Rega-se depois, com o caldo do tomate, e está pronta a comer.
Se achar que tem pouco caldo, pode acrescentar mais um pouco de água, deixar levantar fervura, e servir.
Bom apetite!