E porque estamos no tempo da fava, aqui vai uma receita deliciosa de favas à moda do alentejo.
Receita para 6 pessoas:
1,5 kg de favas descascadas
1 chouriço de boa qualidade
1 kg de entrecosto aos bocadinhos
1 morcela
1 cebola grande
4 dentes de alho
1 ramo grande de coentros
1 dl de azeite
1 copo de vinho branco
1 colher de sobremesa de colorau
1 colher de sopa de tomate
sal q.b.
Num tacho, põe-se a cebola, metade dos coentros, o azeite e o alho a refogar ligeiramente.
De seguida, junta-se o entrecosto, e 1/3 do chouriço , para refogar um pouco. Depois, junta-se o tomate, o colorau, o vinho branco, e tempera-se de sal.
Tapa-se o tacho, e deixa-se estar uns 15 minutos.
Finalmente, juntam-se as favas e a morcela, e acrescenta-se o caldo (com um pouco de água) de maneira a que fiquem cobertas, mas sem ser em excesso. Põe-se por cima das favas, o resto do chouriço, inteiro (não seca tanto enquanto cozinha).
Tapa-se o tacho, e deixa-se cozinhar em lume brando, o tempo necessário para que as favas fiquem tenrinhas. Se for na panela de pressão, este tempo, não ultrapassará os 20 minutos.
Assim, que estiverem cozidas, apaga-se o lume, e polvilham-se com o resto dos coentros picados.
Corta-se a morcela e o chouriço às rodelas, e está pronto a servir.
Bom apetite!
De Ricardo Ribeiro a 9 de Novembro de 2005 às 22:33
Espetáculo!
De Carla a 10 de Maio de 2005 às 06:12
Ai que tu matas-me de gula... Adoro favas! Beijo grande e aguado! (Bonniezita, a ver se fazemos uma salada de favas no Santo António!)
De bonnie a 7 de Maio de 2005 às 16:00
xiiiiiiiiii adoro favas de todas as maneiras :o) cozidas, temperadas com azeite e coentros, guisadas, nham ...nham ... nham, ninguém me convida pra uma favada? Olha fiquei com fome de favas :o) Beijo♥kas
De
FJVG a 6 de Maio de 2005 às 22:34
Olà gostei do seu blog é original e especialmente dos seus pratos se me quiser convidar a comer estou disponivel,para comer cà estou eu...lol
Continue com essa ideia.....
Tudo de bom Francisco Gomes
De
OlhoVivo a 6 de Maio de 2005 às 16:37
Adoro favas, a receita parece-me boa apesar de eu detestar morcela, seria o único ingrediente que não comeria. Beijinhos :)************
De margarida_rr a 6 de Maio de 2005 às 13:39
Eheheheh, filha patu...eu tb não sou mto amiga de favas, mas olha que estas até se deixam comer! No entanto, se puder passar sem elas, melhor! Sais mesmo à mami! :o)) Beijinhos!
De patupi a 6 de Maio de 2005 às 12:55
Ah, madrecita! Favas é que não! Quer dizer... eu até as como, se tiverem muita morcela, muito chouriço... Mas, se puder passar sem elas... :-) Beijossss!
De jemima oliveira a 19 de Janeiro de 2010 às 20:06
ola vou fazer para meu querido marido que adora favas de qualquer maneira ....!bjoooos
De Jose Meireles a 24 de Maio de 2010 às 13:22
dica:
Se tiver que descascar as favas, faça-o cortando longitudinalmente a vagem. Assim cortará ligeiramente a fava o que facilita a cozedura bem como a absorção dos sabores das carnes.
Acreditem, tenho um restaurante no alentejo ;)
De rui a 5 de Junho de 2012 às 13:11
vou fazer estas favas hoje
Comentar post