Começo com este prato, que tem tido muito sucesso, entre amigos e familiares.
É muito fácil de fazer, apenas requer um pouco de paciência...e já está!
Receita para 6 pessoas:
4 postas de bacalhau grossinho, devidamente demolhado
3 cebolas grandes
10 dentes de alho grandes
0,5 dl de azeite bom
2 embalagens de espinafres picados, préviamente escaldados
1,5 kg de batatas (cortadas aos quadradinhos pequenos, fritas)
1 pacote de natas
1 lt de molho branco ou bèchamel
queijo parmesão ralado (uma embalagem)
Dá-se uma prévia e leve cozedura ao bacalhau (5 min em água a ferver). Guarda-se um pouco dessa água, para utilizar na confecção do molho branco.
Depois, retiram-se peles e espinhas, e desfia-se o bacalhau.
Cortam-se as cebolas às rodelas finas, picam-se os alhos, e refogam-se no azeite. Deita-se o bacalhau quando o refogado estiver lourinho, e tapa-se o tacho, mexendo de vez em quando, durante uns 7 minutos.
Enquanto, o bacalhau refoga, faz-se o molho branco (1 lt de leite, meio copo da água de cozedura do bacalhau, 6 colheres de sopa rasas de farinha 2 colheres de sopa de margarina, sal, pimenta e noz moscada a gosto. Levam-se todos os ingredientes ao lume, mexendo sempre até engrossar).
Quando o bacalhau estiver lourinho, juntam-se os espinafres, as natas, mexe-se e deixa-se apurar em lume baixo, uns 7 minutos.
Juntam-se as batatas que já devem estar fritas, a este preparado, e mistura-se tudo mto bem com uma colher de pau.
Por ultimo, mistura-se metade do molho branco, e envolve-se suavemente. Pode tambem nesta altura, misturar-se metade do pacote de queijo.
Dispõem-se o preparado num pirex de forno, cobre-se com o restante molho, polvilha-se com o resto do queijo, e vai ao forno a gratinar, durante uns 10 minutos.
OPÇÃO: para enfeitar o prato, podem cortar-se 2 ovos cozidos em gomos, e pôr por cima, antes de ir para mesa. Comer bem quente.
Bom apetite!